Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1543
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución-2.5 Argentina (CC BY 2.5 AR)spa
dc.contributorFernández, Aliciaspa
dc.contributorDzurovcin, Walterspa
dc.creatorAreces, Graciela Silvinaspa
dc.creatorD’Amato, Marinaspa
dc.creatorFernández, María Lauraspa
dc.creatorHosman, Pamelaspa
dc.creatorMartín, Jorge Santiagospa
dc.creatorPukas, Silvia Virginia del Carmen-
dc.creatorRaimundi, María Julia-
dc.creatorRavanelli, Beatrizspa
dc.creatorSánchez, Claudio Albertospa
dc.date2018spa
dc.date.accessioned2023-08-14T19:14:17Z-
dc.date.available2023-08-14T19:14:17Z-
dc.identifier.citationAreces, G. S., D’Amato, M., Fernández, M. L., Hosman, P., Martín, J. S., Pukas, S. V. C., Raimundi, M. J., Ravanelli, B. y Sánchez, C. A. (2018). Relevamiento de los hábitos de alimentación y ejercicio físico de los estudiantes de la UNLaM desde la perspectiva de Universidades Saludables. Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1543spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1543spa
dc.descriptionLa preocupación por el incremento sostenido de las enfermedades crónicas no transmisibles, el sobrepeso y la obesidad en los últimos años, junto a la certidumbre sobre el rol activo que debe desarrollar la Universidad en cuestiones que involucran la situación de salud de los estudiantes, orientó la presente línea de investigación. A partir de este proyecto inicial, se obtuvieron los datos necesarios para definir una línea de base sobre los hábitos de alimentación, ejercicio físico, consumo de tabaco y alcohol que prevalecen en los estudiantes y docentes, así como algunos determinantes que guían la elección de los alimentos, dentro y fuera de la UNLaM. La estrategia de Universidades Promotoras de la Salud viene creciendo en América Latina y se sustenta en la necesidad de mejorar la calidad de vida de los estudiantes, proponiendo desde las instituciones de educación superior diferentes acciones innovadoras en el plano de la salud, e incorporando mejoras en los planes de estudio, reforzando las habilidades personales de los estudiantes, y mejorando la oferta de comidas, actividad física y promoviendo ambientes más saludables. La ejecución del presente proyecto de investigación permitió conocer, desde diferentes instrumentos de evaluación (i.e. cuestionarios, entrevistas, mediciones antropométricas) algunos hábitos de salud de los estudiantes de la Universidad. Se resumen datos respecto de sus hábitos de alimentación, sus hábitos de actividad física y datos de las mediciones antropométricas que se obtuvieron. Asimismo, se conformó un equipo de investigación, que implica la formación especializada de los recursos humanos en materia de metodología, recolección, análisis de datos, redacción de informes y textos científicos y presentaciones en reuniones de la especialidad. También se incluyó la formación de una estudiante becaria de la universidad. Finalmente, se realizaron diferentes acciones de transferencia y extensión universitaria con el fin de contribuir a la promoción de hábitos saludables en los estudiantes.spa
dc.descriptionFil: Areces, Graciela Silvina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: D’Amato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Hosman, Pamela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Martín, Jorge Santiago. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Pukas, Silvia Virginia del Carmen. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Raimundi, María Julia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Ravanelli, Beatriz. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil. Sánchez, Claudio Alberto. Universidad Nacional de La Matanza; Argentinaspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent69 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanzaspa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/UNLAM/CYTMA2-PIDC/C2 SAL 014/AR.Buenos Aires. San Justo/Relevamiento de los hábitos de alimentación y ejercicio físico de los estudiantes de la UNLaM desde la perspectiva de Universidades Saludablesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/spa
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAspa
dc.subjectSALUDspa
dc.subjectDIETAspa
dc.subjectEJERCICIO FÍSICOspa
dc.subjectOBESIDADspa
dc.subjectSOBREPESOspa
dc.titleRelevamiento de los hábitos de alimentación y ejercicio físico de los estudiantes de la UNLaM desde la perspectiva de Universidades Saludablesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
Aparece en las colecciones: Investigaciones



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.