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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 No portada.spa
dc.creatorFauroux, Luis Enriquespa
dc.creatorLeón, Paula Gabriela Verónicaspa
dc.creatorDegaetani, Omar Jorgespa
dc.date2020spa
dc.date.accessioned2022-06-28T18:21:50Z-
dc.date.available2022-06-28T18:21:50Z-
dc.identifier.citationFauroux, L., Leon, P. y Degaetani, O. (2020). Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero. ReDDi: Revista digital del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de La Matanza, 5(2), 1-8. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219spa
dc.descriptionEl lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos y manteca, y a causa del costo de inversiones, es habitualmente descartado sin tratamiento, o uso posterior, con el consiguiente riesgo ambiental. Este artículo aborda el estudio de factibilidad de la obtención de ácido poliláctico (PLA), a partir de este lactosuero, como materia prima para impresiones 3D, hilos de sutura biodegradables, etc., teniendo en cuenta que esto representa también un beneficio para el ambiente. El estudio de mercado indicará la conveniencia de producir uno, otro, o una producción mixta, el PLA tiene dos formas, L(+) y D(-), siendo el isómero L(+), el biodegradable y metabolizado por el organismo humano. La escala, inicialmente propuesta, es al nivel PyMEs y/o MiPyMEs, con una producción diaria entre 5.000 y 10.000 litros de lactosuero, ya sea en forma individual o conjunta. Dado que los procesos fermentativos son del tipo por lote (batch), se analizarán tres líneas de producción, de manera tal que se pueda absorber la producción diaria de lactosuero, además de una línea para el cultivo de los microrganismos fermentativos. Asimismo, corresponde evaluar y minimizar el impacto ambiental de la planta, así como los beneficios que en este sentido se obtendrían.spa
dc.descriptionFil: Fauroux, Luis Enrique. Universidad Nacional de La Matanza; Argentinaspa
dc.descriptionFil: León, Paula Gabriela Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentinaspa
dc.descriptionFil: Degaetani, Omar Jorge. Universidad Nacional de La Matanza; Argentinaspa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent8 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicasspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/spa
dc.sourceISSN 2525-1333spa
dc.sourceRevista Digital del Departamento de Ingeniería. 2020; 5(2) : 1-8spa
dc.subjectTECNOLOGIA DE LOS POLIMEROS Y EL PLASTICOspa
dc.subjectINGENIERIA QUIMICAspa
dc.subjectINDUSTRIA DEL PLASTICOspa
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOSspa
dc.subject.otherImpresiones 3Dspa
dc.subject.otherÁcido poliláctico (PLA)spa
dc.titleFactibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuerospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2020, Vol. 5, Nro. 2

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