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Título : Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables
metadata.dc.contributor: Klein, Karen
Clacheo, Rodrigo
Palabras clave : SALUD;CONSUMO DE ALIMENTOS;HABITOS ALIMENTARIOS;Promoción de la salud;Universidades promotoras de la salud
Editorial : Universidad Nacional de La Matanza
Citación : Klein, K., Clacheo, R., Dakessian, M. A., Areces, G., Fernández, A., Sánchez, C.,... Colombo, C. (2015). Promoción de la salud en la UNLaM: análisis de los hábitos relacionados con la alimentación y salud de los estudiantes y docentes y oferta institucional de entornos saludables [archivo PDF]. San Justo: Universidad Nacional de La Matanza. Recuperado de http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191
Descripción : El objetivo general de la investigación fue conocer las prácticas relacionadas con la alimentación saludable y promoción de la salud que desarrollan los estudiantes y docentes docentes de la UNLaM, y a su vez, desarrollar un análisis de la oferta y disposición institucional de la UNLaM en cuanto cuanto a aspectos de promoción de la salud (habilidades personales y entornos saludables) y alimentación saludable. Se realizaron 346 encuestas a estudiantes y docentes docentes de la UNLaM y se indagó acerca de sus hábitos alimentarios, actividades actividades vinculadas con la promoción de la salud, actividad física, consumo de sodio, alcohol y percepción acerca de su propia salud. Se indagó también, la presencia de espacios promotores promotores de la salud dentro de la UNLaM, se observaron los espacios donde se ofrecen comidas y alimentos y se definieron actores claves para ser entrevistados. Se identificó una prevalencia de exceso de peso cercana al 37%, un bajo consumo de frutas y hortalizas. Más del 50% de personas personas no realizan la cantidad suficiente de ejercicio físico diario. Por otro lado, los espacios espacios institucionales que ofrecen alimentos, no adecuaron su oferta a un estilo de vida saludable y promotor de la salud, ya que en proporción se ofrecen mayor cantidad de alimentos que no acompañan una alimentación saludable. Sin embargo, la UNLaM cuenta con un gran potencial para mejorar y adaptar la oferta de alimentos y combatir de este modo las altas prevalencias de exceso de peso y sedentarismo. Se presentan en dicha investigación una serie de recomendaciones generales e institucionales, así como materiales de educación para la salud.
Fil: Klein, Karen. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Clacheo, Rodrigo. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Dakessian, María Andrea. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Areces, Graciela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Pukas, Silvia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Damato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Colombo, Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI : http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/191
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