Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2456
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 2.5 Argentina (CC BY 2.5 AR)spa
dc.creatorRodríguez de Ramírez, María del Carmenspa
dc.creatorSarro, Lucía Andreaspa
dc.date2024spa
dc.date.accessioned2025-01-27T17:17:12Z-
dc.date.available2025-01-27T17:17:12Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationRodríguez de Ramírez, M. del C. y Sarro, L. A. (2024). Aspectos sociales de la sustentabilidad y su regulación en la mira. RInCE, 15(30), 1-41. https://doi.org/10.54789/rince.30.3spa
dc.identifier.uriinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rince.30.3spa
dc.descriptionLas exigencias internacionales en sostenibilidad social y ambiental están adquiriendo carácter obligatorio, lo que implica una alerta para las empresas y contadores argentinos. Aprender de experiencias de empresas líderes que ya implementan soluciones innovadoras en ese sentido resulta clave para anticiparse y evitar impactos financieros negativos como la pérdida de mercados. El presente estudio posee como objetivos: (1) analizar el estado actual de las regulaciones de la Unión Europea (UE) y los estándares voluntarios (GRI) en materia de sostenibilidad social y ambiental, al destacar avances clave hacia la transparencia en las cadenas de valor, los estándares laborales y la prevención del greenwashing; y (2) entender cómo las empresas del sector del cacao responden a estas crecientes exigencias regulatorias con el fin de mejorar la transparencia, la seguridad y la integridad en su gestión de la sostenibilidad. Para cumplir con el segundo objetivo planteado, se realizó un estudio exploratorio de las empresas del cacao, para lo cual se han tomado como referencia aquellas que presentaron un mejor desempeño en el Chocolate Scorecard ―iniciativa cuya evolución venimos analizando desde el 2021―, a través de una investigación documental en internet basada, principalmente, en los reportes de sustentabilidad de estas. Como principales resultados, se visualizó un avance gradual en la adopción de las nuevas legislaciones europeas en el sector del cacao, donde se destaca la DICS (CSRD) por su inminente obligatoriedad. Por otro lado, el análisis del Chocolate Scorecard refleja una falta de uniformidad en las áreas de evaluación. Ajustes recientes podrían señalar un esfuerzo por prevenir el greenwashing tal como lo aborda la Directiva 2024/825.spa
dc.descriptionFil: Rodríguez de Ramírez, María del Carmen. Universidad de Buenos Aires; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Sarro, Lucía Andrea. Universidad Nacional del Sur; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent41 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias Económicasspa
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rince.30.3spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/spa
dc.sourceRevista de Investigaciones del Departamento de Ciencias Económicas. 2024; 15(30) : 1-41spa
dc.sourceISSN: 1851-3239spa
dc.subjectPRODUCCION SOSTENIBLEspa
dc.subjectCADENAS DE VALORspa
dc.subjectCOMERCIO INTERNACIONAL Y POLITICA COMERCIALspa
dc.subject.otherGreenwashingspa
dc.titleAspectos sociales de la sustentabilidad y su regulación en la miraspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2024, Vol. 15 Nro. 30

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RInCE.15.30.2.pdf842.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.