Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2554
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 2.5 Argentina (CC BY 2.5 AR)spa
dc.creatorHernández Restrepo, Andrés Santiagospa
dc.creatorAguilar Galeano, Estíbalizspa
dc.date2025spa
dc.date.accessioned2025-08-13T17:51:28Z-
dc.date.available2025-08-13T17:51:28Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationHernández Restrepo, A. S. y Aguilar Galeano, E. (2025). La importancia de las certificaciones para el acceso a mercados nacionales e internacionales de productos agroecológicos. RInCE, 16(32), 35-57. https://doi.org/10.54789/rince.32.4spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2554spa
dc.descriptionEl estudio analiza el impacto de las certificaciones obligatorias y voluntarias en la competitividad sostenible de redes de producción agroecológica, con énfasis en la Red Camino Verde de Tenjo, Cundinamarca. Para esto se revisan los procesos productivos frente a los requisitos para dos certificaciones clave en Colombia y se proponen estrategias que fortalezcan la competitividad de los productores agroecológicos mediante su obtención. La metodología, de enfoque cualitativo y descriptivo, incluyó entrevistas semiestructuradas, observación en campo y análisis documental centrados en los requisitos de certificación y su efecto en la competitividad. Los resultados destacan que las certificaciones son cruciales para acceder a mercados nacionales e internacionales, pero los pequeños productores enfrentan barreras como la falta de formalización, infraestructura inadecuada y recursos limitados. El trabajo en red se identifica como una estrategia clave para compartir conocimientos, optimizar recursos y fortalecer la cohesión social. Se concluye que las certificaciones no solo aumentan la competitividad, sino que también fomentan prácticas sostenibles y el bienestar comunitario, además, se resalta la importancia de las políticas públicas y el apoyo institucional para facilitar su obtención y promover el desarrollo integral de las comunidades agroecológicas.spa
dc.descriptionFil: Hernández Restrepo, Andrés Santiago. Universitaria Agustiniana; Colombia.spa
dc.descriptionFil: Aguilar Galeano, Estíbaliz. Universitaria Agustiniana; Colombia.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent23 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias Económicasspa
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rince.32.4spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/spa
dc.sourceRevista de Investigaciones del Departamento de Ciencias Económicas. 2025; 16(32) : 35-57spa
dc.sourceISSN: 1851-3239spa
dc.subjectPRODUCCION SOSTENIBLEspa
dc.subjectECONOMIA VERDEspa
dc.subjectCONTROL DE CALIDADspa
dc.subjectACCESO AL MERCADOspa
dc.titleLa importancia de las certificaciones para el acceso a mercados nacionales e internacionales de productos agroecológicosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2025, Vol. 16 Nro. 32

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RInCE.16.32.4.pdf582.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.