Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2631
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalspa
dc.creatorRagusa, Marinaspa
dc.creatorMaino, Andrea Verónicaspa
dc.creatorWatson, Dana Zoespa
dc.creatorVilas, Noelia Ivonespa
dc.creatorCáseres, Lucía Maríaspa
dc.creatorSburlati, María Lauraspa
dc.creatorCarná, Aymaraspa
dc.creatorSposato, Marielspa
dc.creatorOjeda, Sol Yenienspa
dc.date2024spa
dc.date.accessioned2025-10-03T12:59:38Z-
dc.date.available2025-10-03T12:59:38Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationRagusa, M., Maino, A. V., Watson, D. Z., Vilas, N. I., Cáseres, L. M., Sburlati, M. L., Carná, A., Sposato, M. y Ojeda, S. Y. (2024). Capacitación destinada al personal de cocina de residencias de larga estadía de personas mayores sobre técnicas culinarias creativas para alimentación con modificación en la consistencia. En J. P. Piñeiro y A. S. Sancci (Comps.), Vincular CyT. Edición 2022 (pp. 296-337). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2631spa
dc.identifier.isbn978-631-6611-15-4spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2631spa
dc.descriptionEl suiguiente trabajo presenta una propuesta de capacitación dirigida al personal de cocina y Licenciados en Nutrición de residencias para adultos mayores, enfocada en el uso de técnicas culinarias creativas para la alimentación con modificación de consistencia. Se señala la necesidad de las capacitaciones debido a el fenómeno mundial del envejecimiento poblacional y la alta prevalencia de trastornos como la disfagia (dificultad para tragar) en esta población, especialmente en entornos de cuidado institucionalizado. Se aborda la problemática de la despersonalización y el desequilibrio nutricional en las dietas de textura modificada, que a menudo resultan poco apetitosas y aumentan el riesgo de desnutrición. Para estandarizar las preparaciones, se utiliza la Clasificación IDDSI (Iniciativa de Estandarización Internacional de Dieta para Disfagia), describiendo sus niveles y métodos de prueba para asegurar la seguridad y la adecuación de los alimentos.spa
dc.descriptionFil: Ragusa, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Maino, Andrea Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Watson, Dana Zoe. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Vilas, Noelia Ivone. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Cáceres, Lucía María. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Sburlati, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Carná, Aymara. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Sposato, Mariel. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Ojeda, Sol Yenien. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent42 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanzaspa
dc.relation.ispartofhttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2614spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectNUTRICIÓN DEL ADULTO MAYORspa
dc.subjectCAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN SALUDspa
dc.subjectHOGARES PARA ANCIANOSspa
dc.subjectRESIDENCIA PARA JUBILADOS CON CUIDADOS SANITARIOSspa
dc.titleCapacitación destinada al personal de cocina de residencias de larga estadía de personas mayores sobre técnicas culinarias creativas para alimentación con modificación en la consistenciaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de librospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: Vincular CyT



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.