Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1490
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).spa
dc.creatorWatson, Dana Zoespa
dc.creatorBragazzi, Sabrinaspa
dc.creatorVilas, Noelia Ivónspa
dc.creatorRagusa, Marinaspa
dc.date2023spa
dc.date.accessioned2023-06-06T21:54:57Z-
dc.date.available2023-06-06T21:54:57Z-
dc.identifier.citationWatson, D. Z., Bragazzi, S., Vilas, N. I. y Ragusa, M. (2023). Estudio exploratorio de hábitos alimentarios relacionados al consumo de pescado en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Revista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud, 2(1), 22-32. https://doi.org/10.54789/rs.v2i1.17spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1490spa
dc.descriptionObjetivo: describir hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado: tipos, consumo semanal y formas de preparación por parte de estudiantes universitarios. Materiales y métodos: se realizó un estudio exploratorio, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 424 estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza. Se entregó una encuesta autoadministrada semiestructurada. La edad y el IMC se expresaron como media y desvío estándar. Las variables dicotómicas y categóricas se expresaron como porcentajes y frecuencias relativas. Las asociaciones se evaluaron mediante el test de Chi-cuadrado. Se aplicó un nivel de significación p<0,05 (intervalo de confianza 90%). Resultados: el 71,23% de los estudiantes refirió comer pescado, de los cuales el 87% lo consumió con una frecuencia de ≤ 1 vez por semana. Sólo el 11,92% refirió una frecuencia de 2 y 3 veces por semana como lo sugieren las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Las variedades de merluza y atún, frito y al horno, fueron las más comúnmente consumidas (85% de las respuestas), en las opciones fresco y enlatado, respectivamente. El 92% refirió consumirlo en el hogar, prefiriendo hacerlo con su familia (85%). No se encontraron asociaciones entre el consumo de pescado y el departamento académico (p=0,475), ni entre el consumo de pescado y el IMC (p=0,119). Conclusión: se describieron los hábitos alimentarios en relación con el consumo de pescado de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: el consumo de pescado fue menor al recomendado, siendo principalmente merluza y atún, preparados al horno y fritos.spa
dc.descriptionFil: Watson, Dana Zoe. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Bragazzi, Sabrina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Vilas, Noelia Ivón. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Ragusa, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent11 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias de la Saludspa
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rs.v2i1.17spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esspa
dc.sourceISSN 2796-9991spa
dc.sourceRevista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud. 2023; 2(1) : 22-32spa
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAspa
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSspa
dc.subjectNUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETAspa
dc.subjectPROTEINAS DE PECES EN LA DIETAspa
dc.subjectALUMNOSspa
dc.subjectUNIVERSIDADESspa
dc.titleEstudio exploratorio de hábitos alimentarios relacionados al consumo de pescado en estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanzaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2023, Vol. 2, Nro. 1

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ReDSal 2-1-3.pdf1.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.