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Autor(es): Concilio, María Celeste
Rossi, María Laura
Zanini, Anabella
Buamden, Susana
Título: Medición de la seguridad alimentaria en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza
Director(es): Zanini, Anabella
Buamden, Susana
Descriptores y temas: CONDUCTA ALIMENTARIA
NUTRICION
ALUMNOS
DERECHO A LA ALIMENTACION
Editor: Universidad Nacional de La Matanza.
Referencia sugerida: Zanini, A., Buamden, S., Concilio, M. C. y Rossi, M. L. (2019). Medición de la seguridad alimentaria en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza. Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1542
Resumen y filiaciones: La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos para llevar una vida activa y sana. Desde la década del setenta del siglo pasado hasta la actualidad, se han ido adicionando dimensiones para su definición desde: la disponibilidad y acceso a los alimentos, su utilización biológica, estabilidad, etc. La estabilidad no sólo está determinada por las catástrofes climáticas sino también por crisis económicas/políticas, por lo que las causas de la inseguridad alimentaria se analizan como un producto social y político. En este contexto, garantizar la seguridad alimentaria implica pensar en los derechos económicos sociales y culturales -los cuáles son reconocidos por el derecho internacional y las leyes supremas de cada país- en los que se hace referencia específicamente a recibir una adecuada alimentación: al derecho humano de la alimentación. Por lo tanto, la responsabilidad de los gobiernos de satisfacer este derecho, implica una vinculación entre el diseño, la implementación y la evaluación de las políticas públicas ligadas a la alimentación. El objetivo del presente trabajo es conocer la seguridad alimentaria de los alumnos de la carrera de nutrición de la UNLaM. La metodología a aplicar es la Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad alimentaria (ELCSA). Los resultados esperados pretenden establecer una línea de base en la medición de la seguridad alimentaria de los hogares de los alumnos de la Licenciatura en Nutrición a través de un instrumento validado.
Fil: Zanini, Anabella. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Buamden, Susana. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Concilio, María Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Rossi, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1542
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