Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2439
metadata.dc.creator: González Pagliere, Milagros
Piu, Lucrecia
Atuncar Saravia, Walter
Agú, Martina
Vacca, Ariadna Perla
Álvarez, Florencia Yanet
Acosta Seró, Ommi
Titre: Calidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local
Mots-clés: NUTRICIÓN
ADITIVOS ALIMENTARIOS
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
ALIMENTOS PROCESADOS
DIETA VEGANA
DIETA VEGETARIANA
Editeur: Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias de la Salud
Référence bibliographique: Gonzalez Pagliere, M., Piu, L., Atuncar Saravia, W., Agú, M., Vacca, A. P., Álvarez, F. Y. y Acosta Seró, O. (2024). Calidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local. Revista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud, 3(2), 31-42. https://doi.org/10.54789/rs.v3i2.40
Description: Introducción: en los últimos años, ha aumentado la adopción de dietas vegetarianas o veganas y la disponibilidad de productos envasados que sustituyen a aquellos de origen animal y sus derivados. Éstos pueden contener elevados niveles de nutrientes críticos y calorías. Objetivo: describir la calidad nutricional y el uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas para patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local. Materiales y Métodos: a través de un estudio cualicuantitativo, descriptivo y transversal, se incluyeron 501 productos, disponibles entre febrero y abril de 2024. Se utilizó una lista de cotejo para relevar datos sobre información nutricional, aditivos, claims y coincidencias con las normativas sobre rotulado frontal. Resultados: el 80% de los productos presentó al menos un nutriente crítico en exceso. Cuatro de los siete grupos superó las 275 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos de producto en un rango de 336 a 390 kcal. Los análogos lácteos presentaron un mayor contenido de grasas totales y saturadas (mediana de 63 y 16% respectivamente) y los análogos cárnicos el mayor contenido de sodio (mediana de 2,3 gramos por kcal). El 62% de los productos contenía aditivos y el 40% claims de los cuales más de la mitad presentó al menos 1 sello de advertencia. Conclusión: la mayoría de los productos presentó un exceso de nutrientes críticos y agregado de aditivos reflejando una menor calidad nutricional. Adicionalmente, se hallaron discrepancias entre la presencia de sellos de advertencias y la inclusión de claims en los envases, según las normativas vigentes.
Fil: González Pagliere, Milagros. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.
Fil: Piu, Lucrecia. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.
Fil: Atuncar Saravia, Walter. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.
Fil: Agú, Martina. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.
Fil. Vacca, Ariadna Perla. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.
Fil: Álvarez, Florencia Yanet. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.
Fil: Acosta Seró, Ommi. Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires; Argentina.
URI/URL: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2439
Autre(s) identifiant(s): https://ror.org/01bmj8t37
Collection(s) :2024, Vol. 3, Nro. 2

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