Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219
Autor(es): Fauroux, Luis Enrique
León, Paula Gabriela Verónica
Degaetani, Omar Jorge
Título: Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero
Descriptores y temas: TECNOLOGIA DE LOS POLIMEROS Y EL PLASTICO
INGENIERIA QUIMICA
INDUSTRIA DEL PLASTICO
PRODUCTOS LACTEOS
Editor: Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas
Referencia sugerida: Fauroux, L., Leon, P. y Degaetani, O. (2020). Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero. ReDDi: Revista digital del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de La Matanza, 5(2), 1-8. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219
Resumen y filiaciones: El lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos y manteca, y a causa del costo de inversiones, es habitualmente descartado sin tratamiento, o uso posterior, con el consiguiente riesgo ambiental. Este artículo aborda el estudio de factibilidad de la obtención de ácido poliláctico (PLA), a partir de este lactosuero, como materia prima para impresiones 3D, hilos de sutura biodegradables, etc., teniendo en cuenta que esto representa también un beneficio para el ambiente. El estudio de mercado indicará la conveniencia de producir uno, otro, o una producción mixta, el PLA tiene dos formas, L(+) y D(-), siendo el isómero L(+), el biodegradable y metabolizado por el organismo humano. La escala, inicialmente propuesta, es al nivel PyMEs y/o MiPyMEs, con una producción diaria entre 5.000 y 10.000 litros de lactosuero, ya sea en forma individual o conjunta. Dado que los procesos fermentativos son del tipo por lote (batch), se analizarán tres líneas de producción, de manera tal que se pueda absorber la producción diaria de lactosuero, además de una línea para el cultivo de los microrganismos fermentativos. Asimismo, corresponde evaluar y minimizar el impacto ambiental de la planta, así como los beneficios que en este sentido se obtendrían.
Fil: Fauroux, Luis Enrique. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
Fil: León, Paula Gabriela Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
Fil: Degaetani, Omar Jorge. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1219
Aparece en las colecciones: 2020, Vol. 5, Nro. 2

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ReDDI 5-2-3. Factibilidad de la obtención de ácido poliláctico partir de lactosuero .pdf721.08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.