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http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1950
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | spa |
dc.contributor | Fauroux, Luis Enrique | spa |
dc.contributor | León, Paula Gabriela Verónica | spa |
dc.creator | Fauroux, Luis Enrique | spa |
dc.creator | León, Paula Gabriela Verónica | spa |
dc.creator | Degaetani, Omar Jorge | spa |
dc.creator | González, Ricardo | spa |
dc.creator | Espiñeira, Pablo Ariel | spa |
dc.creator | Molina Vuistaz, Nicolás | spa |
dc.creator | Franco, Daniel | spa |
dc.creator | Appugliese, Damián | spa |
dc.creator | Maldonado, Stephanie Y. | spa |
dc.date | 2020 | spa |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T19:33:35Z | - |
dc.date.available | 2024-06-12T19:33:35Z | - |
dc.identifier.citation | Fauroux, L. E., León, P. G. V., Degaetani, O. J., González, R., Espiñeira, P. A. Molina Vuistaz, N., Franco, D., Appugliese, D. y Maldonado, S. Y. (2020). Factibilidad técnica-económica de la obtención de ácido poliláctico a partir del lactosuero residual de la industria lechera (Informe C2-ING-058). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1950 | spa |
dc.identifier.uri | http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1950 | spa |
dc.description | Este proyecto considera, para la evaluación, una muestra representativa de suero de leche sin proceso de desproteinización, con un porcentaje aproximado de humedad del 94%, un porcentaje de cenizas inferior a 0,01% y una concentración de azúcares expresado en contenido de lactosa de 0,03% y un pH inicial de 6.7, como un sustrato potencial como materia prima para el proceso de fermentación del Lactobacillus sp en la producción de ácido láctico. Se estima que el pH de mayor producción es de 4,4 en 18 horas de proceso, alcanzando la mayor tasa se producción y reducción de pH a las 20 horas. Aproximando por la bibliografía, por cada kg de queso fabricado se obtiene de 9 a 12 litros de lactosuero, dependiendo del tipo de queso y de la cantidad de agua utilizada durante el proceso. Teniendo en cuenta la proporción más desfavorable (9 litros de lactosuero/kg de queso producido) y los datos de producción mundial de queso (FAOSTAT), la producción mundial de lactosuero en el 2005 fue de 1,6.1011 litros. Las funcionalidades tecnológicas que poseen las proteínas del suero son gelificación, retención de agua, solubilidad, emulsificación, espumado, espesamiento, absorción o retención de lípidos y flavor (aromas y sabores). Todas estas dependen de las características físicas, químicas y estructurales (tamaño, forma, composición, secuencia de aminoácidos, etc.) de las proteínas, así como el tipo de uniones intra e intermoleculares, la rigidez/flexibilidad molecular en respuesta a variaciones en la composición del medio y principalmente por el tipo de interacciones de las proteínas del suero con los demás componentes de la matriz alimenticia. | spa |
dc.description | Fil: Fauroux, Luis Enrique. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: León, Paula Gabriela Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Degaetani, Omar Jorge. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: González, Ricardo. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Espiñeira, Pablo Ariel. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Molina Vuistaz, Nicolás. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Franco, Daniel. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Appugliese, Damián. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.description | Fil: Maldonado, Stephanie Y. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.format.extent | 46 p. | spa |
dc.language | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas | spa |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/UNLaM/CyTMA2/ C2-ING-058/AR.Buenos Aires.San Justo/Factibilidad técnica-económica de la obtención de ácido poliláctico a partir del lactosuero residual de la industria lechera | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | spa |
dc.subject | PRODUCCION INDUSTRIAL | spa |
dc.subject | CIENCIAS AGRARIAS, INGENIERIA Y ENSEÑANZA AGRICOLA | spa |
dc.subject | INDUSTRIA LECHERA | spa |
dc.subject | ESTUDIOS DE VIABILIDAD | spa |
dc.title | Factibilidad técnica-económica de la obtención de ácido poliláctico a partir del lactosuero residual de la industria lechera | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Factibilidad técnica-económica de la obtención de ácido poliláctico a partir del lactosuero.pdf | 10.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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