Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2130
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 2.5 Argentina (CC BY 2.5 AR)spa
dc.creatorBilenca, Davidspa
dc.date2024spa
dc.date.accessioned2024-08-01T12:55:06Z-
dc.date.available2024-08-01T12:55:06Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationBilenca, D. (2024). Hacia la “segunda duplicación” de la producción mundial de alimentos : algunas consideraciones. En M. D. Jáger, L. Aguilar y D. Olemberg (Comps). Impedimentos concretos a la implementación de un modelo agroecológico de producción (pp. 9-12). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2130spa
dc.identifier.isbn978-631-6611-05-5spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2130spa
dc.descriptionEn este artículo se explora la posibilidad de duplicar la producción mundial de alimentos para alimentar a una población creciente sin recurrir a la agricultura industrial. Se argumenta que la agroecología ofrece un camino viable para alcanzar este objetivo, al tiempo que aborda los desafíos ambientales y sociales de la agricultura convencional. La duplicación de la producción mundial de alimentos no solo es posible, sino que también es necesaria para garantizar la seguridad alimentaria global en el futuro; sin embargo este objetivo no se puede alcanzar mediante la expansión de la frontera agrícola o el uso intensivo de insumos químicos, ya que estas prácticas son insostenibles y generan graves impactos ambientales. Se propone un enfoque agroecológico para la producción de alimentos, que se basa en la diversificación de cultivos, la rotación de cultivos, la integración ganadera-agrícola y el uso de prácticas de manejo sostenible del suelo. Se concluye que la agroecología es una alternativa viable a la agricultura industrial y que puede contribuir a la duplicación sostenible de la producción mundial de alimentos y se enfatiza la necesidad de políticas públicas que apoyen la transición hacia la agroecología y la creación de sistemas alimentarios más justos y sostenibles.spa
dc.descriptionFil: Bilenca, David. Universidad de Buenos Aires; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent4 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanzaspa
dc.relation.ispartofhttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2128spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/spa
dc.subjectECONOMIA AGRARIAspa
dc.subjectECOLOGIA AGRICOLAspa
dc.subjectPROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLASspa
dc.subjectAGRICULTURA, CIENCIAS FORESTALES Y PESCAspa
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEspa
dc.titleHacia la “segunda duplicación” de la producción mundial de alimentos : algunas consideracionesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de librospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: Publicaciones

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Hacia la “segunda duplicación” de la producción mundial de alimentos : algunas consideraciones.pdf325.7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.