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Autor(es): Rossi, María Laura
Concilio, María Celeste
Zanini, Anabella
Buamden, Susana
Título: Seguridad alimentaria de los estudiantes de la Universidad Nacional de la Matanza condicionada por el impacto socioeconómico de la pandemia de SARS-COVID 19
Director(es): Rossi, María Laura
Concilio, María Celeste
Descriptores y temas: SEGURIDAD ALIMENTARIA
ALIMENTOS Y NUTRICION
DERECHO A LA ALIMENTACION
POLITICA ALIMENTARIA
COVID-19
PANDEMIAS
Editor: Universidad Nacional de La Matanza
Referencia sugerida: Rossi, M. L., Concilio, M. C., Zanini, A. y Buamden, S. (2022). Seguridad alimentaria de los estudiantes de la Universidad Nacional de la Matanza condicionada por el impacto socioeconómico de la pandemia de SARS-COVID 19 (Informe C2SAL65). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2204
Resumen y filiaciones: La seguridad alimentaria, tal como la define el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de las Naciones Unidas, significa que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus preferencias alimentarias y necesidades dietéticas para una vida activa y saludable. Es por eso que las causas de la inseguridad alimentaria se analizan como un producto social y político. En este contexto, garantizar la seguridad alimentaria implica pensar en los derechos económicos sociales y culturales - los cuáles son reconocidos por el derecho internacional y las leyes supremas de cada país-, en los que se hace referencia específicamente a recibir una adecuada alimentación: al derecho humano de la alimentación. Por lo tanto, la responsabilidad de los gobiernos en satisfacer este derecho implica una vinculación en el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas ligadas a la alimentación. La pandemia mundial de SARS COVID-19 profundizó situaciones de vulnerabilidad previas y generó nuevos escenarios. El objetivo del presente trabajo es conocer en qué medida la seguridad alimentaria de los alumnos de la UNLaM se vio afectada en el mediano plazo. Se aplicará una encuesta que incluye la Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria (ELCSA) propuesta por FAO y ampliamente validada. También se medirá la capacidad económica de los hogares de los estudiantes con el índice CAPECO utilizado por el INDEC. Los resultados obtenidos se compararán con un trabajo previo a la pandemia (2018) de similares características realizado en el marco de investigación CYTMA 2 por la Cátedra de Epidemiología de la Licenciatura en Nutrición a la que pertenece el equipo de investigación.
Fil: Rossi, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Concilio, María Celeste. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Zanini, Anabella. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Buamden, Susana. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2204
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