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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.creatorGonzález Pagliere, Milagrosspa
dc.creatorPiu, Lucreciaspa
dc.creatorAtuncar Saravia, Walterspa
dc.creatorAgú, Martinaspa
dc.creatorVacca, Ariadna Perlaspa
dc.creatorÁlvarez, Florencia Yanetspa
dc.creatorAcosta Seró, Ommispa
dc.date2024spa
dc.date.accessioned2024-12-05T12:33:52Z-
dc.date.available2024-12-05T12:33:52Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationGonzalez Pagliere, M., Piu, L., Atuncar Saravia, W., Agú, M., Vacca, A. P., Álvarez, F. Y. y Acosta Seró, O. (2024). Calidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local. Revista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud, 3(2), 31-42. https://doi.org/10.54789/rs.v3i2.40spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2439spa
dc.descriptionIntroducción: en los últimos años, ha aumentado la adopción de dietas vegetarianas o veganas y la disponibilidad de productos envasados que sustituyen a aquellos de origen animal y sus derivados. Éstos pueden contener elevados niveles de nutrientes críticos y calorías. Objetivo: describir la calidad nutricional y el uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas para patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado local. Materiales y Métodos: a través de un estudio cualicuantitativo, descriptivo y transversal, se incluyeron 501 productos, disponibles entre febrero y abril de 2024. Se utilizó una lista de cotejo para relevar datos sobre información nutricional, aditivos, claims y coincidencias con las normativas sobre rotulado frontal. Resultados: el 80% de los productos presentó al menos un nutriente crítico en exceso. Cuatro de los siete grupos superó las 275 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos de producto en un rango de 336 a 390 kcal. Los análogos lácteos presentaron un mayor contenido de grasas totales y saturadas (mediana de 63 y 16% respectivamente) y los análogos cárnicos el mayor contenido de sodio (mediana de 2,3 gramos por kcal). El 62% de los productos contenía aditivos y el 40% claims de los cuales más de la mitad presentó al menos 1 sello de advertencia. Conclusión: la mayoría de los productos presentó un exceso de nutrientes críticos y agregado de aditivos reflejando una menor calidad nutricional. Adicionalmente, se hallaron discrepancias entre la presencia de sellos de advertencias y la inclusión de claims en los envases, según las normativas vigentes.spa
dc.descriptionFil: González Pagliere, Milagros. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Piu, Lucrecia. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Atuncar Saravia, Walter. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Agú, Martina. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil. Vacca, Ariadna Perla. Hospital General de Agudos “Dr. Cosme Argerich”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Álvarez, Florencia Yanet. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Acosta Seró, Ommi. Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent12 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias de la Saludspa
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rs.v3i2.40spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esspa
dc.sourceRevista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud. 2024; 3(2) : 31-42spa
dc.sourceISSN 2796-9991spa
dc.subjectNUTRICIÓNspa
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSspa
dc.subjectINFORMACIÓN NUTRICIONALspa
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSspa
dc.subjectDIETA VEGANAspa
dc.subjectDIETA VEGETARIANAspa
dc.titleCalidad nutricional y uso de claims en productos alimentarios envasados y bebidas analcohólicas destinados a patrones alimentarios vegetarianos y/o veganos disponibles en el mercado localspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2024, Vol. 3, Nro. 2

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