Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2608
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.creatorPérez, Carla Agustinaspa
dc.creatorSmithuis, Agustinaspa
dc.creatorÁlvarez, Florecia Yanetspa
dc.creatorDe Gennaro, Claraspa
dc.creatorCartagena, Jonathanspa
dc.creatorRodríguez Quiroga, Sergiospa
dc.creatorGarreto, Nélidaspa
dc.creatorArakaki, Tomokospa
dc.creatorSanta Cruz, Robertospa
dc.date2025spa
dc.date.accessioned2025-09-24T13:21:21Z-
dc.date.available2025-09-24T13:21:21Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationPérez, C. A., Smithuis, A., Álvarez, F. Y., De Gennaro, C., De Gennaro, C., Rodríguez Quiroga, S., Garreto, N., Arakaki, T. y Santa Cruz, R. (2025). Calidad de la dieta en pacientes con enfermedad de Parkinson que concurren a un hospital de la Ciudad de Buenos Aires. Revista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud, 4(1), 3-12. https://doi.org/10.54789/rs.v4i1.45spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2608spa
dc.descriptionIntroducción: en las últimas décadas, ha surgido un creciente interés en las implicancias del patrón dietético en la enfermedad de Parkinson (EP), por lo que la evaluación de la calidad de la dieta podría ser útil para determinar intervenciones nutricionales. Objetivos: analizar la calidad de la dieta de los pacientes con EP en comparación con un grupo poblacional sano. Adicionalmente, se analizarán la asociación entre la calidad de la dieta y la edad, sexo, tiempo de evolución de la enfermedad, medicación antiparkinsoniana, discinesias y “wearing off”, y consejería nutricional. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, e incluyó a 45 pacientes con EP y a 36 personas sanas. La calidad de la dieta se evaluó utilizando el Índice de Calidad de Dieta Argentino (ICDAr), mediante un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo validado. Se realizó un análisis bivariado de los resultados. Los datos fueron procesados con el software estadístico Stata 14.2 Resultados. La mediana del puntaje de calidad de dieta para la muestra total fue de 54,72, sin diferencias significativas (p=0,82) entre el grupo de pacientes con EP e individuos sanos. Conclusión: el ICDAr de ambos grupos se aleja de las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), por lo cual se sugiere ajustes en la ingesta de ciertos grupos alimentarios para mitigar complicaciones asociadas a la EP.spa
dc.descriptionFil: Pérez, Carla Agustina. Hospital General de Agudos "José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Smithuis, Agustina. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Álvarez, Florecia Yanet. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: De Gennaro, Clara. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Cartagena, Jonathan. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Rodríguez Quiroga, Sergio. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Garreto, Nélida. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Arakaki, Tomoko. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Santa Cruz, Roberto. Hospital General de Agudos “José María Ramos Mejía”; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent10 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza. Departamento de Ciencias de la Saludspa
dc.relationinfo:eurepo/semantics/altIdentifier/doi/10.54789/rs.v4i1.45spa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esspa
dc.sourceISSN 2796-9991spa
dc.sourceRevista de Investigaciones del Departamento de Ciencias de la Salud. 2025; 4(1) : 3-12spa
dc.subjectENFERMEDAD DE PARKINSONspa
dc.subjectDIETAspa
dc.subjectNUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETAspa
dc.titleCalidad de la dieta en pacientes con enfermedad de Parkinson que concurren a un hospital de la Ciudad de Buenos Airesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
Aparece en las colecciones: 2025, Vol. 4, Nro.1

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ReDSal 4.1.2.pdf298.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.