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Autor(es): Ragusa, Marina
Maino, Andrea Verónica
Watson, Dana Zoe
Vilas, Noelia Ivone
Cáseres, Lucía María
Sburlati, María Laura
Carná, Aymara
Sposato, Mariel
Ojeda, Sol Yenien
Título: Capacitación destinada al personal de cocina de residencias de larga estadía de personas mayores sobre técnicas culinarias creativas para alimentación con modificación en la consistencia
Descriptores y temas: NUTRICIÓN DEL ADULTO MAYOR
CAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN SALUD
HOGARES PARA ANCIANOS
RESIDENCIA PARA JUBILADOS CON CUIDADOS SANITARIOS
Editor: Universidad Nacional de La Matanza
Referencia sugerida: Ragusa, M., Maino, A. V., Watson, D. Z., Vilas, N. I., Cáseres, L. M., Sburlati, M. L., Carná, A., Sposato, M. y Ojeda, S. Y. (2024). Capacitación destinada al personal de cocina de residencias de larga estadía de personas mayores sobre técnicas culinarias creativas para alimentación con modificación en la consistencia. En J. P. Piñeiro y A. S. Sancci (Comps.), Vincular CyT. Edición 2022 (pp. 296-337). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2631
Resumen y filiaciones: El suiguiente trabajo presenta una propuesta de capacitación dirigida al personal de cocina y Licenciados en Nutrición de residencias para adultos mayores, enfocada en el uso de técnicas culinarias creativas para la alimentación con modificación de consistencia. Se señala la necesidad de las capacitaciones debido a el fenómeno mundial del envejecimiento poblacional y la alta prevalencia de trastornos como la disfagia (dificultad para tragar) en esta población, especialmente en entornos de cuidado institucionalizado. Se aborda la problemática de la despersonalización y el desequilibrio nutricional en las dietas de textura modificada, que a menudo resultan poco apetitosas y aumentan el riesgo de desnutrición. Para estandarizar las preparaciones, se utiliza la Clasificación IDDSI (Iniciativa de Estandarización Internacional de Dieta para Disfagia), describiendo sus niveles y métodos de prueba para asegurar la seguridad y la adecuación de los alimentos.
Fil: Ragusa, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Maino, Andrea Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Watson, Dana Zoe. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Vilas, Noelia Ivone. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Cáceres, Lucía María. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Sburlati, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Carná, Aymara. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Sposato, Mariel. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Ojeda, Sol Yenien. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2631
ISBN: 978-631-6611-15-4
Otros identificadores: https://ror.org/01bmj8t37
Aparece en las colecciones: Vincular CyT



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