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Autor(es): Ricca, Alejandra Patricia
Feito, María Carolina
Vera, Noelia Marcela
Título: Acortando los tiempos de la ciencia para actuar en emergencia. Comercialización
Descriptores y temas: AGRICULTURA URBANA
FERIAS COMERCIALES
PRODUCCION AGRICOLA
COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGRICOLAS
Editor: RCL Río Cultura
Referencia sugerida: Ricca, A. P., Feito, M. C. y Vera, N. M. (2021). Acortando los tiempos de la ciencia para actuar en emergencia. Comercialización. En M. Feito (Coor.). Políticas públicas, agricultura familiar, producción y comercialización agroalimentaria en el periurbano bonaerense: el partido de La Matanza (pp. 201-216). RCL Río Cultura. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1419
Resumen y filiaciones: Analizamos una experiencia de comercialización alternativa a los mercados convencionales concentradores, para productores de la AF que abarca dos partidos del AMBA (La Matanza e Ituzaingó), desarrollada mediante una estrategia de articulación entre distintos tipos de actores: dos instituciones académicas (la Universidad Nacional de La Matanza - UNLaM y la Universidad Nacional de Hurlingham - UNAHUR); una de intervención e investigación en el ámbito agropecuario (la Estación Experimental Área Metropolitana de Buenos Aires del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - EEA AMBA INTA) y varias organizaciones de productores locales. Se trata del proyecto denominado “La Feria con Vos”, que desarrollamos con apoyo del INTA Área Metropolitana de Buenos Aires desde junio 2020 por la necesidad de reconvertir dos ferias que coordinamos hace varios años: “Del productor al consumidor, la soberanía alimentaria entra a las aulas” que se desarrolla en el predio de la UNLaM en San Justo, partido de La Matanza, y “Feria Agroecológica ITU-AMBA”, así denominada porque es desarrollada por el Municipio de Ituzaingó y el INTA AMBA, en el predio de la mencionada Experimental en el partido de Ituzaingó. La experiencia que analizamos de comercialización de la agricultura familiar constituye una herramienta para el desarrollo territorial, basada en el enfoque del derecho a la alimentación y la soberanía alimentaria, es decir, el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas de producción transformación distribución y comercialización de alimentos. Durante 2019 realizamos un acompañamiento relacionado con la normativa, basado en el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control, para prevenir y reducir al mínimo posibles problemas relacionados con la cultura de inocuidad, mediante controles físico químicos, registros, observaciones y sugerencias, con protocolos que permitieron mejorar elaboración, manipulación, etiquetado y exhibición de alimentos en las ferias. Con el objetivo de formalizar los feriantes, realizamos capacitaciones y articulaciones conjuntas con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria —SENASA— y el Instituto Nacional de Alimentos, dependiente de la Administración Nacional de Alimentos y Medicamentos —INAL/ANMAT, y otros organizadores de ferias que derivaron en la constitución de la Red de Ferias en Universidades en noviembre 2019. Todo esto gracias a la articulación interinstitucional e interdisciplinaria. Este trabajo previo nos permitió diseñar “La Feria con Vos”, una experiencia innovadora enmarcada en proyectos de investigación de ambas universidades, con comercialización de canastas de productos elaborados artesanalmente que distribuimos mediante nodos donde los consumidores las retiran en varios puntos de zona oeste del AMBA y entregas a domicilio en Capital. El armado participativo de canastas permitió repartir equitativamente la rentabilidad de los feriantes, presentando variedad de productos y precios. El aprendizaje conjunto desarrollo lazos solidarios entre productores y consumidores, mejorando acceso a una alimentación de calidad, incrementando el agregado de valor, en un proyecto de desarrollo territorial participativo e inclusivo. Nuestro objetivo es mostrar la importancia de los canales alternativos de comercialización de la Agricultura Familiar como herramienta para el desarrollo rural de Argentina, especialmente a nivel local, mostrando la importancia de este sector agropecuario para la economía nacional, como actor productivo y en su rol de proveedor de alimentos para el mercado interno. Utilizamos metodología cualitativa con trabajo de campo etnográfico, realizado entre marzo y noviembre de 2019, basado en entrevistas a los feriantes, técnicos extensionistas, visitantes y consumidores, así como observaciones, durante varias ediciones de las Ferias y participando en reuniones de la asamblea de feriantes hasta marzo de 2020. Realizamos análisis de datos secundarios de fuentes bibliográficas y estadísticas nacionales sobre agricultura familiar y ferias en Argentina.
Fil: Ricca, Alejandra Patricia. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina.
Fil: Feito, María Carolina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Vera, Noelia Marcela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/1419
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