Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2190
Autor(es): Raimundi, María Julia
Bondarczuk, Bárbara Ivone
D´Amato, Marina
Dzurovcin, Walter
Fernández, María Laura
Hosman, Pamela
La Fémina, María Luján
Martín, Jorge Santiago
Pukas, Silvia
Ravanelli, Beatriz
Sánchez, Claudio
Valdéz, María Isabel
Schmidt, Vanina
Alegre, Florencia
Cabrera, Wanda
Título: Calidad de la alimentación, consumo de alcohol y tabaco y su relación con la personalidad y la percepción del entorno en estudiantes universitarios
Director(es): Raimundi, María Julia
Bondarczuk, Bárbara Ivone
Descriptores y temas: ENFERMEDADES CRÓNICAS
ALIMENTACIÓN
PATRONES DIETÉTICOS
DIETA SALUDABLE
ALUMNOS
ENSEÑANZA SUPERIOR
Editor: Universidad Nacional de La Matanza
Referencia sugerida: Raimundi, M. J., Bondarczuk, B. I., D´Amato, M., Dzurovcin, W., Fernández, M. L., Hosman, P., La Fémina, M. L., Martín, J. S., Pukas, S. V. C., Ravanelli, B., Sánchez, C., Valdéz, M. I., Schmidt, V., Alegre, F. y Cabrera, W. (2019). Calidad de la alimentación, consumo de alcohol y tabaco y su relación con la personalidad y la percepción del entorno en estudiantes universitarios (Informe C2SAL37). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2190
Resumen y filiaciones: El papel de la calidad de la dieta en la reducción de las enfermedades crónicas es cada día más importante. La importancia de unos estilos de vida saludables como parte de los programas de bienestar y de intervenciones primarias para la prevención de las ENT continúa creciendo de forma sostenida. En nuestro país no existe disponibilidad de un instrumento validado para determinar si la alimentación de los estudiantes universitarios es adecuada a las recomendaciones vigentes a nivel local. Asimismo, es de vital importancia considerar factores personales y del contexto que pueden influir en la adopción de estos hábitos alimentarios. Objetivo general: estudiar la influencia de la personalidad y la percepción del entorno universitario en la calidad alimentaria y el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes universitarios. Material y métodos: Participantes: La muestra estará compuesta por 600 estudiantes universitarios. Instrumentos: Cuestionario sociodemográfico y de estilo de vida, Escala de Adherencia a las Guías Alimentarias, Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck (EPQ-R), Escala de Búsqueda de sensaciones-5ta versión (SSS-V), Cuestionario de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Procedimiento: La primera etapa consistirá en la adaptación del instrumento para medir adherencia a las Guías Alimentarias, evaluando la validez del contenido, la confiabilidad y la adecuación del instrumento al grupo al que está dirigido. Se someterá a la evaluación inicial de un panel de diez expertos en el área de nutrición, y luego, a la aplicación de una prueba piloto para recabar información para el ajuste y puesta a punto del instrumento. Luego, se aplicará la batería completa de cuestionarios para llevar a cabo los objetivos del presente proyecto. Análisis de datos: se realizarán análisis descriptivos, de asociación, de regresión múltiple, análisis del componente de la varianza y análisis de generalizabilidad.
Fil: Raimundi, María Julia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Bondarczuk, Bárbara Ivone. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: D´Amato, Marina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Dzurovcin, Walter. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Hosman, Pamela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: La Fémina, María Luján. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Martín, Jorge Santiago. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil. Pukas, Silvia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Ravanelli, Beatriz. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Valdéz, María Isabel. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Schmidt, Vanina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Alegre, Florencia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Cabrera, Wanda. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2190
Aparece en las colecciones: Investigaciones



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.