Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2312
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseLicencia Atribución 2.5 Argentina (CC BY 2.5 AR)spa
dc.contributorFeito, María Carolinaspa
dc.contributorRicca, Alejandra Patriciaspa
dc.creatorFeito, María Carolinaspa
dc.creatorRicca, Alejandra Patriciaspa
dc.creatorVera, Noelia Marcelaspa
dc.creatorAcosta Flequer, María Abelinaspa
dc.creatorLópez, Noelia Soledadspa
dc.creatorCarreño, Guillerminaspa
dc.creatorLongiovine, Sabrina Emilcespa
dc.creatorBianqui, Vaninaspa
dc.creatorGarre, Diego Javierspa
dc.creatorMachuca, Claudia Alejandraspa
dc.creatorJara, Arami Belénspa
dc.date2022spa
dc.date.accessioned2024-09-25T14:49:31Z-
dc.date.available2024-09-25T14:49:31Z-
dc.identifierhttps://ror.org/01bmj8t37spa
dc.identifier.citationFeito, M. C., Ricca, A. P., Vera, N. M., Acosta Felquer, M. A., López, N. S., Carreño, G., Logiovine, S. E., Bianqui, V., Garré, D. J., Machuca, C. A. y Jara, A. B. (2022). Fortalecimiento de la agricultura familiar y la elaboración artesanal de alimentos en el periurbano bonaerense. Herramientas para políticas públicas y normativas en el marco del Derecho a la Alimentación (Informe C2DER074). Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2312spa
dc.identifier.urihttp://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2312spa
dc.descriptionPretendemos explicar en qué medida inciden las normativas jurídicas y las políticas públicas en el fortalecimiento de la producción y/o elaboración artesanal de alimentos y su comercialización, por parte de la AF del periurbano bonaerense, así como en el consumo alimentario: l) analizando acciones y/o políticas públicas para el sector; y ll) descubriendo percepciones de los productores y/o elaboradores artesanales de alimentos, y los consumidores de los productos ofrecidos por este sector. Ello desde el marco del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. El Decenio de las Naciones Unidas para la Agricultura Familiar decretado por FAO (2019-2028) es una oportunidad para que los gobiernos adopten políticas para apoyar una agricultura familiar sostenible y diversificada y para avanzar hacia un nuevo paradigma en los sistemas alimentarios y el desarrollo rural, para abordar la sostenibilidad socioeconómica y medioambiental en tándem. Sin embargo, ellos viven en situaciones de extrema precariedad, con sus necesidades básicas insatisfechas, que los llevan a un éxodo del campo a la ciudad, realizando diverso tipo de tareas. Los productores agropecuarios no quieren que sus hijos se desempeñen en un futuro como productores de hortalizas, y no se vislumbran a futuro personas interesadas en realizar este tipo de actividades. Nos preguntamos: ¿Quién abastecerá a las grandes ciudades de alimentos frescos? En este contexto, la mayor aglomeración del país, los casi 15 millones de personas del Área Metropolitana de Bs As (AMBA) es abastecida a diario por productos frescos generados desde un cinturón productivo de cercanías: el complejo periurbano. En este marco, resulta aconsejable la implementación de políticas públicas dirigidas a promover e impulsar acciones destinadas a la inserción de la producción, elaboración y comercialización proveniente de la población rural y periurbana con un enfoque de desarrollo sustentable. Se considera que la elaboración artesanal debe constituir una modalidad productiva necesaria de ser incluida en el ámbito de la normativa y política alimentaria.spa
dc.descriptionFil: Feito, María Carolina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Ricca, Alejandra Patricia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Vera, Noelia Marcela. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Acosta Felquer, María Abelina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil. López, Noelia Soledad. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Carreño, Guillermina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Logiovine, Sabrina Emilce. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Bianqui, Vanina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Garré, Diego Javier. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Machuca, Claudia Alejandra. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.descriptionFil: Jara, Arami Belén. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent44 p.spa
dc.languagespaspa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanzaspa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/UNLAM/CYTMA2-PIDC/C2DER-074/AR.Buenos Aires. San Justo/“Fortalecimiento de la agricultura familiar y la elaboración artesanal de alimentos en el periurbano bonaerense. Herramientas para políticas públicas y normativas en el marco del Derecho a la Alimentaciónspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/spa
dc.subjectPOLITICA ALIMENTARIAspa
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAspa
dc.subjectPLANIFICACION ALIMENTARIAspa
dc.subjectAGRICULTURA URBANAspa
dc.subjectDERECHO A LA ALIMENTACIONspa
dc.titleFortalecimiento de la agricultura familiar y la elaboración artesanal de alimentos en el periurbano bonaerense. Herramientas para políticas públicas y normativas en el marco del Derecho a la Alimentaciónspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
Aparece en las colecciones: Investigaciones



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.