Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2706
Autor(es): Casinelli, Verónica
Abajo, Valeria
Alfonso, Karina
Di Pardo, Silvana
Dorta, María Eugenia
Tuñón, Silvina Andrea
Franco, Danae
López Marval, Salomé
Trímboli, María Alejandra
Título: Prevención de enfermedades trasmitidas por alimentos en adultos mayores
Descriptores y temas: PROGRAMAS DE NUTRICION
PERSONAS MAYORES
HIGIENE ALIMENTARIA
CONSUMO DE ALIMENTOS
Editor: Universidad Nacional de La Matanza
Referencia sugerida: Casinelli, V., Abajo, V., Alfonso, K., Di Pardo, S., Dorta, M. E., Tuñón, S. A., Franco, D., López Marval, S. y Trímboli, M. A. (2025). Prevención de enfermedades trasmitidas por alimentos en adultos mayores. Universidad Nacional de La Matanza. http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2706
Resumen y filiaciones: Este trabajo, realizado en el marco de la convocatoria Vincular-UNLaM 2024, se enfocó en la prevención de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) en adultos mayores, una población vulnerable que asiste al Programa Centros de Día dependiente del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. A través de una encuesta que analizó los hábitos alimenticios de 199 participantes, se identificaron prácticas de riesgo en la compra, preparación y almacenamiento de alimentos. Como resultado, se diseñó un cuadernillo educativo adaptado a las necesidades del grupo objetivo el cuál se entregó a los participantes como recurso educativo y se organizaron talleres interactivos con actividades lúdicas, fomentando la participación de las y los concurrentes. Dichas iniciativas fomentaron la adopción de prácticas higiénicas y seguras en la compra y manejo de alimentos, contribuyendo a la mejora de la seguridad alimentaria en los hogares y al bienestar de los adultos mayores. El impacto del proyecto destaca la importancia de la educación alimentaria como herramienta clave para la prevención de ETAs en esta población.
Fil: Casinelli, Verónica. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Abajo, Valeria. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Alfonso, Karina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Di Pardo, Silvana. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Dorta, María Eugenia. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Tuñón, Silvina Andrea. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Franco, Danae. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: López Marval, Salomé. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
Fil: Trímboli, María Alejandra. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina.
URI: http://repositoriocyt.unlam.edu.ar/handle/123456789/2706
ISBN: 978-631-6611-43-7
Otros identificadores: https://ror.org/01bmj8t37
Aparece en las colecciones: Vincular CyT

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Prevención de enfermedades trasmitidas por alimentos en adultos mayores.pdf476.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.